OUVRIR UN LABORATOIRE ARTISAN DE PATES FRAICHES

APPRENEZ À FAIRE DES PÂTES: Egg, farci et séché.

 
Ouvrir un magasin de pates fraichesOuvrir une fabrique de pâtes fraîches, séchées, biologiques ou sans gluten pour coeliaques est une initiative infaillible si vous proposez un produit aussi bon et savoureux que le produit fait maison.

Extrêmement important est le choix de l’équipement dont vous avez besoin pour l’ouverture d’une usine de pâte et qui respectent les règles d’hygiène.

Avant de commencer l’activité, il est recommandé de la formation à travers l’un de nos cours sur l’utilisation des machines et la production de pâtes fraîches.

Un autre aspect important avant d’ouvrir est le choix du type de produit que vous souhaitez fabriquer et de la région que vous souhaitez servir.

L’objectif est de proposer ses produits aux restaurants, cottages, épiceries fines, supermarchés… et pas seulement aux consommateurs finaux.

La fabrication artisanale “maison” est d’un niveau supérieur à ce que produisent les marques industrielles. Nous devons donc envisager une clientèle qui préfère dépenser un peu plus et acheter des aliments sains.

Voici donc que pour développer ce type d’activité, il est nécessaire de donner au client des produits de qualité, qui stimulent le palais, mais surtout, ils vont à l’encontre de ses besoins.

De quoi a-t-on besoin pour ouvrir une Fabrique de Pâtes

Pour démarrer une usine de pâtes, vous pouvez commencer par vous équiper d’une petite pièce de 40/50 mètres carrés, qui doit être complétée de tout le nécessaire pour la préparation des pâtes et la vente du produit.

En général, une petite fabrique de pâtes peut être gérée avec un caractère familial ou en tout cas avec 2/3 personnes.

 

Pour préparer vous avez besoin de:

  • Une table de travail en acier inoxydable
  • Un pétrisseur de 30 litres
  • Réfrigérateur de 700/1400 litres, positif et négatif
  • Un hachoir à viande/râpeur

Pour les machines à pâtes farcies et non fourrées, il est nécessaire de:

 

Votre magasin de pâtes fraîches clé en main avec Aldo Cozzi
Votre magasin de pâtes fraîches clé en main avec Aldo Cozzi

 

Si vous voulez produire aussi des pâtes sèches, vous avez besoin d’une presse pour produire toutes sortes de pâtes.

Par la suite, il est également nécessaire de disposer d’un séchoir automatique pour garantir la durabilité de la pâte aux normes CE de deux ans.

Tout emballage peut être fait manuellement ou avec une peseuse et une machine à emballer pour emballer automatiquement le produit fini.

 

Cucina 6 fuochi con forno

Pour la cuisine:

  • Une cuisinière 4/6 brûleurs avec four
  • Un évier
  • Une hotte aspirante

 

Banco espositivo refrigeratoÀ vendre:

  • Comptoir d’affichage réfrigéré
  • Équilibreur électronique
  • Caisse enregistreuse pour l’émission du reçu

 

ALDO COZZI propose depuis toujours à ses clients de savoir ce qu’il faut faire pour créer une entreprise de ce type et vous conseiller au mieux.

En collaboration avec ACOccasioni.com, nous vous offrons la possibilité d’acheter tout type d’équipement pour votre usine de pâtes bonne affaire.

Pour ouvrir une usine de pâtes alimentaires, vous n’avez pas besoin d’investissements particulièrement élevés ni de connaissances techniques sophistiquées.

Pour cette raison, nous proposons au début de l’activité un cours sur les pâtes et l’utilisation des machines avec un fabricant de pâtes afin que vous puissiez enseigner les recettes, la pâte, la farce, les pâtes aux œufs, l’utilisation et la maintenance des machines, etc., ainsi que pour vous familiariser avec les réglementations de la CEE dans le secteur, et comme vous pouvez le constater, il existe de bonnes raisons de croire que la création d’un magasin de pâtes fraîches aujourd’hui peut être une bonne idée de travailler seul.

Il existe aujourd’hui de nombreuses possibilités d’ouvrir une activité de production de pâtes fraîches, également avec l’aide de contributions et de financements régionaux, nationaux et européens.

 

Pasta business aussi etrangerL’activité des pâtes, car il est pratique d’ouvrir une fabrique de pâtes

Faire des affaires avec des pâtes? L’initiative est intéressante avec de nombreux points de vente également à l’étranger.

À l’étranger, le marché est très vaste et ouvert.

Cependant, il existe d’autres secteurs, et donc non seulement avec les pâtes fraîches et farcies traditionnelles, mais aussi avec les produits “cuits et consommés” tels que les lasagnes, les cannellonis, etc.

La performance économique d’un magasin de pâtes fraîches

La performance économique dépend de la capacité du dirigeant à non seulement créer et vendre un produit de la plus haute qualité, mais aussi et surtout à savoir comment diversifier l’offre et la clientèle.

Dans le premier cas, en plus des pâtes fraîches, l’opérateur peut produire et vendre, par exemple, des sauces pour les habiller.

Vous pouvez également penser à la production et à la vente de pâtes sèches, ou de portions déjà prêtes et assaisonnées, très utiles pour ceux qui n’ont même pas le temps de faire bouillir de l’eau.

Dans le second cas, il est toutefois conseillé de passer des accords avec les restaurants de la région, qui ont toujours besoin de pâtes fraîches, ce qui leur permet de gagner un revenu mensuel proche de 3 000 euros environ, ce qui leur permettra de payer leurs frais initiaux en quelques années….

 

Projet d’ouverture. Planimétrie, business plan et choix des machines

Aldo Cozzi propose un service de pré-ouverture pour votre usine de pâtes.
Ensemble, nous choisirons les formes de pâtes que vous fabriquez ainsi que les machines dont vous avez besoin et qui vous conviennent le mieux. Nous allons ensuite trouver le bon compromis entre nouvelles machines à pâtes et machines à pâtes d’occasion (entièrement révisées et garanties par nos techniciens des pâtes).

Nous vous accompagnons dans la rédaction de votre projet, de la conception de la salle avec son plan détaillé au Plan d’affaires.

 

Formation et démarrage de magasins de pâtes fraîches

Si nous vous servons, nous vous fournirons tout ce dont vous avez besoin pour commencer à produire des pâtes fraîches dans votre magasin.

Pour cela, nous avons également introduit dans la Société de cours pour ouvrir un magasin de pâtes fraîches, destiné à tous ceux qui souhaitent entrer dans le monde des pâtes.

De la formation à l’utilisation des machines, en passant par les “astuces” des pâtes fraîches, en vous transmettant tous les “petits secrets” des fabricants de pâtes alimentaires, acquise au cours de plus de 40 ans d’expérience dans le secteur des pâtes alimentaires.

 

Ce que vous devez ouvrir (partie bureaucratique):

  • Ouverture de l’enregistrement de la TVA
  • Inscription de l’entreprise à l’enregistrement des entreprises artisanales
  • Autorisation de l’ASL compétente pour le laboratoire et HACCP pour l’hygiène des denrées alimentaires
  • Autorisation commerciale pour la vente

 

Contactez-nous pour obtenir toutes les informations et commencer à rédiger votre projet. Participez à nos séminaires maintenant!

Écrivez-nous pour prendre rendez-vous avec nous dans notre bureau et découvrir nos cours.